今天是2017年09月22日 星期五     设为首页 | 加入收藏
建设成果
您的位置:首页 > 学科建设 > 建设成果
李培根校长一行到政教系调研马克思主义理论学科建设
时间:2007-06-26    来源:新闻资讯    浏览次数:2377
    2007年6月21日上午,李培根校长一行来到政治教育系听取关于马克思主义理论教育教学和学科建设情况的汇报,并就进一步加强马克思主义一级学科建设的相关问题和政教系领导及老师进行了探讨,并发表了重要谈话。调研座谈会由校党委副书记欧阳康教授主持,副校长刘伟、校工会主席李爱珍参加了调研。
    政教系系主任洪明首先介绍了马克思主义理论学科建设存在的主要问题和进一步建设的措施。主要问题包括:学科建设处于劣势、教师队伍现状不乐观、“政治教育系”名称不规范、科研基础较为薄弱;主要措施有:人才队伍超常规建设、命名“马克思主义学院”、争创“精品课程”、推进科学研究、加大政策和经费支持。
    在听完洪主任的介绍和有关老师的发言后,李校长发表了讲话。他首先对政教系在05方案新课程建设中所取得的成绩表示祝贺,他听说05方案首门课《大学生思想道德修养和法律基础》取得了100%的优质课堂率,感到十分欣慰,希望政教系再接再厉,把其他几门课陆续建设好。他说,学校和他自己一直很重视大学生思想政治理论课,学校提出的“责任以行”同样包括大学生要有强烈的社会责任感,政教系在这方面承担着很艰巨的责任。接着他就政教系提出的进一步加强学科建设的有关问题和要求一一进行了分析和回答,表示在加快队伍建设、“精品课程”、科学研究等方面学校完全支持。关于成立马克思主义学院,李校长认为也是一个可以讨论的问题,他同意在充分调查论证和讨论研究去逐步实施。最后他对政教系的课程和学科建设提出了要求和建议。他说,课程和学科建设要搞好,关键是要真正研究一些问题。中央提出加强马克思主义的建设,是中国社会主义发展的需要,也是加强党的执政地位的需要,正是社会发展提出了研究马克思主义的需求。李校长提出,学科发展学校会重视,但关键是自己要重视,要注意凝练方向,形成特色,实现异军突起,要注意整合校内外资源,要“超越现实,超越自己”。他一再表示学校将高度重视这一块。
    刘伟副校长、欧阳康副书记和李爱珍主席也发表了讲话。刘校长要求政教系要有忧患意识,要正视发展中的困难和问题,要乘势而上。他也从学校发展的角度谈了他对成立马克思主义学院的看法,他希望政教系做好前期的准备和论证工作提供给学校有关部门研究讨论。欧阳康副书记希望政教系抓紧成立马克思主义学院的前期研究和准备工作,抓紧马克思主义理论的研究,争取出一批精品论文,尽快召开一个马克思主义高层论坛,学校学报(文科版)也将尽快开设一个论坛予以支持。李爱珍主席希望政教系抓住国家重视的有利时机,加快发展,她同时提出要培养节俭意识。系总支书记刘成基以及刘家俊、张传平、段喜春、黄长义、栗志刚、成良斌、梁红、刘传春、吕洪良在座谈中发了言。
                                                                               吕洪良报道

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院