今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
建设成果
您的位置:首页 > 学科建设 > 建设成果
政治教育系召开马克思主义理论学科建设研讨会
时间:2006-08-10    来源:新闻资讯    浏览次数:2380
      2006年8月2日至3日,我校马克思主义理论学科建设研讨会在大别山革命胜地罗田县召开,党委副书记欧阳康教授参加会议并发表了题为“马克思主义中国化”的重要讲话。会议由政治教育系主任洪明主持,系党总支书记刘成基、系副主任刘家俊、黄长义、段喜春及全系教职工参加了会议。
      欧阳书记指出,高校思想政治理论课的改革今秋正式拉开序幕,全国所有高校将对2006级的260多万本科生同时开设新的政治理论课,这是中国高等教育的一件大事。党中央高度重视高校思想政治理论课的教育教学改革,中共中央政治局常委审议通过了新的课程方案和新的教材。社会各界、学校各方面和广大学生对这次思想政治理论课的改革也十分关注。因此,政治教育系全体教职工要把思想政治理论课05方案的实施作为当前的首要任务,不辜负党中央、社会各界、学校各方面和广大学生的期望。欧阳书记还指出,在学科建设方面,虽然我校上半年申报马克思主义理论二级学科博士点获得成功,但政治教育系作为该博士点的依托单位,其学术水平还有待进一步提高。要以博士点建设为重心来开展科学研究、学科建设和队伍建设等各方面工作。
      在主题发言中,欧阳书记从如何评估马克思主义中国化的进程、马克思主义中国化的必要性和困难、马克思主义中国化是多因素相互作用的历程、构建中国化马克思主义理论形态等方面,深刻阐述了马克思主义中国化的问题。首先,欧阳书记指出,在马克思主义中国化进程中,虽然取得了巨大的成就,但又经历了不少误解和挫折,从而积累了许多宝贵的经验和教训。其中最基本的经验是要保持批判的精神和开放的心态;最大的教训是防止把马克思主义教条化、简单化和僵化。其次,欧阳书记从马克思主义本身的世界意义,论述了马克思主义由个性化思想向民族性思想转化,再由民族性思想向世界哲学转化的必然性。他还从中华民族文化自身的特点、二十世纪以来中国的遭遇、前苏联马克思主义理论的影响及国际形势的复杂性等方面阐述了马克思主义中国化的必然性和困难。再次,欧阳书记回顾了马克思主义中国化的历程,认为毛泽东思想是对俄国式马克思主义的超越,解决了中国的革命道路问题;邓小平理论是对毛泽东晚年失误的超越,解决了中国政治方向和经济体制模式问题;“三个代表”重要思想是在新形势下党的理论的发展,进一步解决了中国的发展方向和道路选择问题。中国化马克思主义发展的这三个阶段表明,党的思想理论必须随着时代主题的变化而发展变化,这是硬道理,要通过理论创新来反映和引领实践创新。最后,欧阳书记通过对中国现代化历程的反思,指出要结合中国现代化的实际,构建中国化马克思主义的理论体系。他认为现代化就其本来内涵应当包括:理性化、工业化、市场化、都市化、民主化、法制化等,在不同的国家、地区和时期又有不同的内容和侧重。马克思主义中国化必须与中国现代化的任务紧密结合起来,并在总结和提升“中国经验”方面发挥积极作用。
      在会上,政治教育系副主任黄长义教授就结合学科建设落实政治教育系“十一五”规划问题作了发言,他指出了我校马克思主义理论学科建设的形势和任务,并提出了我校马克思主义理论学科建设的指导思想和具体思路。接着,各教研室就如何处理好课程建设与学科发展的问题展开了热烈的讨论,并指派代表进行大会交流,基本上理清了政治教育系学科建设的具体思路。
      最后,政治教育系洪明教授进行了大会总结。她说,通过这次研讨会,无论是政治教育系的学科建设,还是各教研室的课程建设,乃至各位教师的发展,都有了明确的规划。她还强调,国家设立马克思主义这个学科目的就是要强化马克思主义意识形态,要求各位教师要有纪律意识和规则意识,要认真完成党中央交给我们的这项重要任务。

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院