今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
建设成果
您的位置:首页 > 学科建设 > 建设成果
政治教育系学科发展规划研讨会隆重召开
时间:2005-10-31    来源:新闻资讯    浏览次数:2379

      10月30日下午,华中科技大学政治教育系学科发展规划研讨会在系会议室召开。会议由政治教育系领导小组组长洪明教授主持,政治教育系全体教职工参加了会议,校党委副书记欧阳康教授出席会议并作了重要讲话。

      各位与会代表就怎样以马克思主义一级学科为依托,开展思想政理论课的理论研究,为思想政治理论课教育教学提供学科支撑展开了热烈的讨论。阮宜正教授指出,马克思主义哲学最大的特点就是“理论联系实际”,然而如今的马克思主义理论课教学最大的缺点也正是“理论脱离实际”,他还提出了解决这一问题的具体办法。黄长义教授指出,要以马克思主义学科建设为龙头,全面提升政治教育系的教学水平。他还指出,高水平的科学研究、学术梯队的建设、硕士点建设和博士点申报是当前政治教育系学科建设的重要任务。刘家俊教授指出,要以建设性的思维,抓住马克思主义这一“命根子”,推进政治教育系的学科建设。他分别从宏观、中观和微观的角度,阐发了马克思主义学科建设中的建设性思维问题。栗志刚副教授就学科发展对人才的要求、马克思主义学科的特殊性、马克思主义哲学与其他学科之间的关系、当前学科建设当中的不足等方面阐述了自己的观点。此外,成良斌、杨一平、刘传春、文红玉、肖艳、吕洪良、魏沪明、阮丽萍、何强生、梁红、夏扬等教师,也从不同的角度为政治教育系学科发展提出了许多宝贵的意见和建议。

      校党委副书记欧阳康教授在讲话中充分肯定了政治教育系在教学和科研工作中所取得的成就,并对此次学科建设研讨会作出了积极的评价。他高屋建瓴地提出了政治教育系学科建设的三点思路:一,充分认识我们的比较优势,以振奋精神。当前我们面临着前所未有的学科发展机遇,要保持高度的敏感性,抓住并把握机会。二,深刻反省我们的比较劣势,明确发展方向。当前政治教育系学科发展面临诸多压力,例如与理工科等强势学科相比,文科是弱势学科;在我校文科当中,政治教育系又相对较弱;周边学校的同类学科的优势也给我们以巨大压力;此外,即使在政治教育系内部,也存在教师之间,学科之间发展不平衡的现象。明确了差距,就明确了发展的方向。三,最大限度地发挥潜能,追求卓越。他还指出,在当前情况下,做好学科发展工作还必须处理了几方面的关系:处理好公共课与专业课的关系,通过专业化来提升公共课的教学水平;处理好教学与科研的关系,通过科研加强教学;处理好意识形态性与科学性的关系,要用马克思主义的科学性来支撑意识形态性;处理好理论与实际的关系,要避免“对理论不深不透,对实际不明不白”;处理好学科与门类的关系,冲破学科间的壁垒,要在各二级学科中找到结合点;处理好个人发展与集体发展的关系,个人的发展要立足于现有的二级学科,又要超越二级学科,要把个人的发展与集体的发展结合起来。最后,欧阳教授还提出,学科建设要有一个良好的平台,要求每位教师要有强烈的责任意识、自强意识、家园意识和卓越意识;要求政治教育系要建立和健全一个健康的长效机制,即要有激励机制、竞争机制、约束机制和整合机制。
      最后,洪明教授作了会议总结。她指出,每个教师应对学科发展和建设具有使命感和责任感,鼓励年轻教师发挥更大的作用,作出更大的贡献,希望我校马克思主义学科在“十一五”期间得到长足发展。
      此次会议对于政治教育系学科发展具有里程碑式的意义,极大地调动了广大教职员工的积极性和工作热情。

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院