今天是2017年09月22日 星期五     设为首页 | 加入收藏
教学管理
您的位置:首页 > 思政课教学 > 教学管理
政治教育系进行“教学规范”水平测试
时间:2006-12-13    来源:新闻资讯    浏览次数:2134
    12月9日下午,政治教育系召开教学工作会议,对全系教师进行了“教学规范”水平测试。会议由系主任洪明教授主持,全体教师参加了会议。
    早在本学期初,为了进一步规范教学,提高教学质量,迎接本科教学评估,政治教育系就布置了任务,要求全体教师认真学习了《华中科技大学教学事故认定及处理规定》(校教[2003]9号)、《华中科技大学本科教学基本规范》(校教[2006]24号)及其他相关文件。为了解教师对教学规范的掌握情况,进行了这次教学规范水平测试。测试的方式是,将各种教学违规现象编成判断题,教师针对这些教学违规现象判断是一般教学事故、严重教学事故、还是非教学事故。测试完毕后,副系主任段喜春公布了标准答案,并就各种教学事故发生的原因及认定标准作了详细讲解。这是一次别开生面的测试活动,通过测试,使教师更加明确了教学规范和教学事故的认定标准及处理规定,也更加明确了“为人师表”的内涵。教师们表示,在以后的教学工作中,一定要以更强烈的责任意识,进一步规范教学,进一步提升教学质量。
    会上,段喜春还通报了学校期中教学检查情况,总结了上半学期的教学工作。他指出政教系在过去的半个学期中教学工作有四大亮点:一是学校党委书记朱玉泉教授亲自参加“思想道德修养与法律基础”课的集体备课会,教师深受鼓舞;二是校长李培根院士亲自主讲05新方案第一门课程的第一讲,在校内外产生强烈反响;三是顺利开设“思想道德修养与法律基础”课,实现了实施05新方案的开门红;四是在全校一、二、三年级全面开设“形势与政策”课,受到学生普遍欢迎。在充分肯定教学工作取得的成绩的同时,他也严肃地指出了政教系教学工作存在的不足,针对个别教师因没能严格遵守教学规范而出现教学事故的事实提出了批评。
    最后,系主任洪明布置了本学期后半段的工作,她要求全系教师一定要严格遵守教学规范,力争杜绝教学事故的发生。全系教师一定要积极参加本科教学评估工作,千方百计增强思想政治理论课教育教学的针对性、实效性、感染力、说服力,以最大的努力提高教学质量。
    在这次会议上,还公布了《政治教育系教学事故认定及处理规定》,各教研室主任还签订了《华中科技大学政教系本科教学评估责任书》。

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院