今天是2017年09月22日 星期五     设为首页 | 加入收藏
教学管理
您的位置:首页 > 思政课教学 > 教学管理
党委书记朱玉泉参加政治教育系的集体备课会并发表重要讲话
时间:2006-09-21    来源:新闻资讯    浏览次数:2125
      为了保证思想政治理论课“05新课程方案”高质量顺利实施,9月20日晚,政治教育系组织了《思想道德修养与法律基础》集体备课会。备课会由思想道德修养与法律基础教研室主任梁红副教授主持,党委书记朱玉泉参加备课会并发表重要讲话,政治教育系主任洪明、副主任段喜春、副主任黄长义、党总支书记刘成基、副书记张传平、系务委员会主要成员及思想道德修养与法律基础教研室全体教师参加了会议。
      朱玉泉书记指出,党中央高度重视大学生思想政治教育,颁发了进一步加强和改进大学生思想政治教育的“16号”文件,专门召开中央工作会议讨论高校思想政治理论课的课程设置。在中央工作会议上胡锦涛总书记强调,中国大学教育的目标就是要为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。胡锦涛的讲话使我们对思想政治教育的价值又有了更深刻的认识,思想政治教育不只是为了保一方平安,维持校园和社会的稳定,更主要的是要积极地为我国社会主义事业培育合格的建设者和可靠的接班人。事实上,思想政治教育是培育可靠接班人的最重要的途径。而思想政治理论课的教育教学是思想政治教育的主渠道和主阵地,在思想政治理论课当中《大学生道德修养和法律基础》又是最基础的一门课程,因此做好《大学生道德修养与法律基础》的备课和教学工作,是我校是否能高质量顺利实施思想政治理论课“05新课程方案”的关键。
      朱书记还就今后如何做好思想政治理论课的教育教学工作提出了几点要求和建议。他指出,在开展集体备课的基础上再进行试讲,先在小范围内试讲再到大范围内试讲,通过试讲,听取意见并不断修改,从而提高思想政治理论课的感染力和说服力;多开展一些教学法活动,包括集体备课、听课及经验交流等。朱书记还结合自己切身体会,就如何上好课,如何成为一名合格的教师提出了许多宝贵的意见和建议。最后朱书记勉励思想道德修养与法律基础教研室全体老师不辱使命,实现新课程教学的开门红。
      这次备课会,教师们采用了分工协作的做法。每位教师各承担部分章节的备课任务,包括课件制作、资料搜集等。在这次备课会上,每位教师都展示了自己所做的课件并介绍了教学思路,然后再由其他教师提出意见并做修改,最后形成一套比较完善的公用教学课件。这不仅提高了工作效率,也能保证教学质量。在备课会上,洪明、段喜春、黄长义、刘成基、张传平等系领导也分别就理想、道德、爱国主义等问题发表了自己的看法,并为如何讲好这门课程出谋划策。

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院