今天是2017年09月22日 星期五     设为首页 | 加入收藏
教学管理
您的位置:首页 > 思政课教学 > 教学管理
形势与政策系列讲座——我校大学生思想政治理论课05方案拉开序幕
时间:2006-06-18    来源:新闻资讯    浏览次数:2173
       2006年6月13日晚和6月15日晚,在东九教学楼C103教室,政教系形势与政策教学与研究中心分别组织了两场主题为“科学发展观的多重内蕴”和“站在历史的新起点上——解读十以五规划”的形势与政策讲座,主讲人分别是政教系副主任刘家俊教授和政教系形势与政策教研中心主任吕洪良博士。这两场讲座是政教系为贯彻中宣部、教育部和我校关于加强大学生形势与政策教育一系列重要文件精神而组织的“形势与政策”系列讲座的一部分。
        刘家俊讲授从“科学发展观的思维方式变革”、“科学发展观理念的重新整合”、“科学发展观体系的宏大开放”三个方面阐释了科学发展观的多重内蕴。刘教授从科学发展观代表的思维方式讨论起,认为从马克思、恩格斯为代表的马克思主义到以毛泽东、邓小平、江泽民为代表的中国化马克思主义,在思维方式上形成了一条从“批判性思维”到“建设性思维”的发展轨迹。以胡锦涛为总书记的党中央集体,作为中国马克思主义新生代的代表,以科学发展观的理论形态,对建设性思维作了进一步探索,取得了新的理论和实践成果。接下来,他对科学发展观“以人为本,全面协调、可持续发展”的科学内涵和理论体系进行了详细的分析和解读,认为科学发展观是一个宏大开放的理论体系,新一届中央领导集体在经济政治文化、内政外交国防、治党治国治军等方面实施的一系列重大政策都体现了科学发展观思想。刘教授的讲座集政策性和理论性于一体,受到了同学们的热烈欢迎,有助于帮助学生全面理解和把握科学发展观的科学内涵和重大理论实际意义。
        吕洪良博士在讲座中首先回顾了中国从第一个五年计划到第十个五年计划的发展历程。他指出,这个历程真实反映出中国经济社会不断进步综合国力不断增强和人民生活水平不断提高的过程;反映了中国经济社会各项体制不断完善的过程;也反映出中国党和政府在管理经济社会方面的能力不断成熟的过程。接着他就制定十一五规划的指导思想和重大意义,十一五规划的内容、特点以及面临的有利和不利条件进行了详细分析,还谈了他对实施十一五规划的一些对策性思考。最后,他还将十一五规划和大学生的个人发展结合起来进行分析,指出十一五规划是国家规划,也是每一个中国人的规划,希望大学生能将个人的规划和国家规划结合起来,在为实现国家规划的奋斗中去实现自己的人生价值。这场讲座在大学生中产生了强烈共鸣。
        6月22日和6月25日,政治教育系主任洪明教授、副主任黄长义教授,还将在东九教学楼C103教室分以“当前国际形势与中国的外交”、“长征精神的现代价值”为题作两场形势与政策报告。
 
                                                                                                                                                                  政教系形势与政策教研中心主任  吕洪良

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院