今天是2017年09月22日 星期五     设为首页 | 加入收藏
教学管理
您的位置:首页 > 思政课教学 > 教学管理
我校召开思想政治理论课教育教学研讨会
时间:2006-01-13    来源:新闻资讯    浏览次数:2200
      1月5日下午,我校召开了思想政治理论课教育教学研讨会,湖北省教育厅副厅级肋理巡视员高长舒、校党委书记朱玉泉、校长李培根、副书记欧阳康、副书记刘建凡、湖北省思想政治理论课教学督导和学校教学顾问组部分成员、校各职能部门负责人、全校思想政治理论课教师、各院系分管学生工作的副书记和全体学生辅导员等参加了会议。会议由党委副书记欧阳康教授主持。
      此次会议是为了贯彻中央16号文件和我校加强思想政治教育的16个配套文件精神,在学校的统一部署下,由政治教育系教师为主体组织召开的。
      会上,首先由政治教育系分管教学工作的段喜春教师作题为《抢抓机遇,不辱使命》的发言,他对学校思想政治理论课教育教学的成绩与不足、机遇与挑战作了仔细盘点,并表示政治教育系将按照党中央、湖北省教育厅和学校的要求,抢抓机遇,乘势而上,努力开创学校思想政治理论课教育教学的新局面。接着,政治教育系的黄金芳、李平、刘家俊、杨一平、吕洪良、王健、杜志章、水电与数字化学院的廉小虎等教师分别作了报告,他们就各自近年来在思想政治理论课教育教学过程中和一些切身体会、经验和教学方法作了深入交流。他们一致认为,以讨论、对话、交谈等各种方式与学生进行心灵的沟通,是增强思想政治理论课实效性和感染力的最有效的办法。他们列举的一些精彩实例,使与会的领导和教师倍受感动。此后,校教学顾问组代表孙志强教授作了题为《思想政治理论课教学要以学生为本》的发言,湖北省思想政治理论课教学督导李绍曾教授作了题为《听课有感》的发言,他们畅谈了在长期跟踪听课过程中的一些感想,对部分教师的优秀表现作了充分肯定,并对提高思想政治理论课的教学效果提出了一些建设的意见。
      湖北省教育厅副厅级肋理巡视员高长舒发表了讲话,他指出中央16号文件要求我国高等教育要培养合格的建设者和可靠的接班人,这就表明思想政治理论课在我国高等教育有具有十分重要的战略意义。他还指出,思想政治理论课教师要理直气壮,要敢于宣传和教授马克思主义;要密切关注当前意识形态斗争动向,要有敏锐的洞察力,坚决防止西方势力对我国的和平演变。
      校长李培根院士发表了重要讲话,他热情洋溢地用“起于平凡、源于感动、归于和谐、臻于完美”这十六个字来概括他当时的感想,并作了详细的解释。一、起于平凡,就是伟大起于平凡。我们每一个人都是平凡的,都在平凡的岗位做着平凡的工作。然而,往往平凡中蕰含着伟大,从平凡中可以看到伟大,我校思想政治理论课就是如此。当我们的老师从那些平凡的学生的名字背后能看到一张张鲜活的面孔,能感受到一颗颗跳跃的精灵,这其中不蕰含着伟大?没有想到我校有这么多优秀的思想政治理论课教师,没有想到我校的思想政治理论课教师能够与学生进行心与心的沟通,没有想到我校思想政治理论课的教学有这么好的效果。希望我校思想政治理论课教师能够继续在这平凡的岗位上干出更伟大的成绩。二,源于感动。我们这个社会太需要感动,我们要学会感动,尤其是要让学生学会感动。从这个意义上说,思想政治理论课教育教学的一个重要任务就是要感动学生,要让学生感动我们,让学生感动华中科技大学,让学生感动中国。三,归于和谐。 中共十六大提出了构建社会主义和谐社会的目标,这表达每一个人的心愿。国际需要和谐,中国需要和谐,校园需要和谐,教师与学生之间、学生与学生之间、学生自身也需要和谐。思想政治理论课的一项重要任务就是通过教师与学生之间、学生与学生之间进行心灵的对话以达到和谐,通过鼓励学生全面发展以达到自身的和谐。因此,我们思想政治理论课教师和其他思想政治工作者在“归于和谐”方面肩负着重大的责任。四,臻于完美。就是要不断地追求卓越完美。首先,学生要成为大写的“人”、完整的人,需要思想政治理论课教师的帮助,因此使学生思想政治素质尽可能完善是思想政治理论课教师的重要责任。其次,我校思想政治理论课的教育教学已经取得了许多成绩,但仍然还有需要改进的地方,因而要不断追求卓越。在追求卓越过程中,不仅是学生受益,教师也可以升华自己,从而使师生都更加完善。最后,李校长还对我校思想政治理论课教育教学提出了几点希望:希望思想政治理论课教师在增强学生的认同感方面作更大的努力;希望思想政治理论课教师要真正认识到他们所从事的是一项伟大的工作,与其他专业课教师比较,思想政治理论课教师更是人类灵魂的工程师;希望思想政治理论课教师要加强学习和交流,在工作中不断走向完美。
      党委书记朱玉泉教授发表了重要讲话。他指出,我校思想政治理论课教育教学取得了可喜的成绩,今后还要更加重视,因为重视思想政治教育工作是党中央的要求,也是社会和教育的要求。2004年中央下发了16号文件,2005年初又召开了加强和改进大学生思想政治教育的中央工作会议。根据16号文件和中央工作会议精神,培养合格的建设者和可靠的接班人是中国大学的根本任务。如何才能培养合格的建设者和可靠的接班人呢?关键要依靠思想政治理论课,因为思想政治理论课是思想政治教育的主渠道和主阵地。为了贯彻中央16号文件精神,我校出台了16个配套文件,对思想政治理论课进行了一系列改革,包括课程体系的改革、教学内容的改革、教学方法的改革,今天的研讨会就是交流这些改革成果。朱书记还对今后我校思想政治理论课的改革提出了几点要求:千变万化,一定要坚持马克思主义的指导思想不变;要坚持学术研究无禁区,课堂教学有纪律的原则;要加强教学方法的改革,增强说服力和感染力;要贴近学生,用心教学,用心培养人,师生之间、同学之间只有心与心的碰撞,才能真正收到良好的效果。朱书记还表示,我校的思想政治理论课教育教学的改革,完全符合中央的要求,还要进一步加强和改进我校思想政治理论课,使思想政治理论课在华中科技大学完成党所交给的培养合格建设者和可靠接班人的任务。
      最后,党委副书记欧阳康教授作了会议总结发言,他高度评价了本次会议的成果,并对我校思想政治理论课教师提出了三点建议:一、希望所有的思想政治理论课教师要进一步总结、提升教学经验,使思想政治理论课真正走进大学生的心灵。其中有几点值得提倡:用心、用情去教学,真情互动;师生之间平等对话;直面问题,加强针对性;批判与建构并重,加强价值引导;二、进一步交流互动,使教师的个体经验成为所有教师的共同经验和财富,真正把思想政治理论课的教育教学工作变成一门科学、一种艺术、一项事业;三、进一步探索和创新,我校思想政治理论课教师积累了许多经验,取得了许多成绩,但在教师之间并不平衡,也存在各种问题,有待在工作中努力加以克服。欧阳书记最后还提出希望:思想政治工作的生命在于创新,希望这次思想政治理论课教育教学研讨会既是一次经验交流会,更是一场进一步探索和创新的动员会。

 

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院