今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
互动教学
您的位置:首页 > 思政课教学 > 互动教学
李翔:以多维互动教学模式破解高校思政课大班教学困境
时间:2013-10-13    来源:新闻资讯    浏览次数:2856

 
 



随着大学逐步扩招,教师紧缺的问题越来越突出,高校思政课教师承受着不断增加的教学压力,师资不足直接导致班级规模日渐扩大据笔者对国内同领域课堂教学状况的不完全了解,大多数高校思政课课堂班级人数偏多,少则每班40-60人,多则上百人,有的教学班级人数超过200 这种大班授课的状况使教学效果和教学质量有所下降。


“多维互动教学”是在开放的教育系统中,通过深化和优化教学互动方式,使教师、学生、教学方法、教学手段、教学设施、教学政策、文化氛围等和教学有关的各种资源和要素,在教学过程中产生不同形式、不同性质、不同程度的相互作用和影响。它是破解传统高校思政课堂重教有余,重学不足;灌输有余,启发不足;理论讲的多而解决实际问题少,实效性欠缺等问题的有效方法。


一、思想政治理论课大班教学的困境


思政课大班教学是众多高校缓解师资不足矛盾的权宜之计,其最突出的优点莫过于教学效率高。然而,在实践中要真正增强课程的吸引力和感染力,使学生坐得住、听得进、学得好,也存在诸多难以克服的问题。首先,学生水平参差不齐,难以了解每一位同学的情况,不能很好地实现因材施教,存在追求素质教育与实行难的矛盾。部分学生的学习积极性未能得到鼓励和激发,在心理上产生一定的落差,从而影响了学习兴趣;其次,课堂发言机会不均衡。在学生人数上百的课堂教学中,学生参与发言和互动的机会受到一定限制。容易形成个别积极分子垄断课堂发言机会的局面,使其它学生处于越来越被动的状态;再次,课堂纪律难以维持,学习效率不高。大班教学不可避免地会有更多纪律方面的问题。由于人数众多,课堂环境相对轻松,难免出现讲话和睡觉的学生。这些问题都是制约提升思政课水平和质量的关键因素。


二、思想政治理论课多维互动教学的内涵


多维互动教学是促进教育系统中的多种因素实现互动。通常而言,教育系统由教学环境、教学主体、教学过程、教学结果四个部分组成。这四个部分既相对独立,又互相关联,分别在教学系统中发挥着各自的功能,并构成多维互动教学模式的基本要素。


教学环境是指一个由多种不同要素构成的复杂系统,包括影响教学活动的全部条件(包括物质的和精神的),如社会和学校的有关教育政策、社会及校园文化环境、教学设施和条件等;教学主体由教师和学生两大部分构成;教学过程是教师根据社会要求和学生身心发展的特点,依据课程计划和教学大纲,借助一定的教学条件,在一定的教学模式下,为实现既定的教学目标,通过师生教与学的共同活动,指导学生主要通过认识教学内容从而认识客观世界,并在此基础之上发展自身的过程;学生从进入学校,在教学流程系统下通过师生、社会等的共同行动或活动,实现知识、能力、思想品德及其它非认知因素的发展和变化,便产生了教学结果。


三、思想政治理论课多维互动教学模式的要求


思想政治教育课是存在于一定的时间和空间中的教学活动。在空间上表现为根据一定的教学目标、教育理论等因素,安排、处理教师、学生、教学手段等教学要素的地位、作用与相互关系;在时间上表现为教学主体通过教学环境中的互动产生教学结果的具体过程。教学系统中的诸要素之间的互动都存在一定的空间性和时间性。思政课“多维互动教学”目的在于最大限度发挥各种与教学相关的因素,促进与激发它们之间的互动关系,使各教学因素紧密地联系在一起,成为一个有机整体,进而全面提高教学的质量和效益。


1、推进多维互动教学模式以适应思政课教学目标。高校思政课多维互动教学模式是为适应“以大学生全面发展为目标”的需要,紧紧抓住理想信念教育这个核心。把提高大学生思想政治素质作为事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的一项战略任务。思想政治理论课内容具有较强的社会实践性和理论抽象性,大学生是正处于向社会转型的特殊群体,运用理论分析问题、解决实际问题的能力和社会实践经验的缺乏。为此,需要激发学生的学习兴趣,培养和提高学生对思想政治理论课学习的积极性、主动性。思政课教师在教学过程中必须把抽象的、晦涩难懂的理论知识与学生有限的社会体验相结合起来,通过互动的教学方法,给学生以新感觉、新体验、新刺激,增加教学的说服力、感染力和吸引力。以此进一步增强师生间的双向互动与沟通交流,激发学生的积极参与的热情,引导学生进行自主探究式学习,从而使学生获得体验与知识上的双重认同感,最终达到思想政治理论课深入浅出,增强教学有效性的目的。高等学校依托思想政治课教学作为“培养什么样的人,怎样培养人”这一有效载体,充分发挥思政课在爱国主义教育中的主渠道作用,培养大学生的民族精神。同时,高校思政课多维互动模式的教学目标和党中央提出的加强与改进大学生思想政治教育,为社会培养21 世纪复合型人才的目标完全一致。


2、改善教学环境满足多维互动教学模式需要。思政课教学有硬件环境与软件环境之分。从硬件上来说,各类学校应增加思想政治理论课教育教学相关的图书资料,为思政课教师开展教学和科研提供优越的条件。尤其是注重和充分利用多媒体技术,它的师生互动、生生互动、人机互动、学科互动的教学氛围,是传统思想政治理论课课堂难以比拟的。作为思想政治理论课教学的重要辅助手段,多媒体通过文本、图形、动画、视频、图像、声音等多种媒体文件,全方位地激活大学生的各种感官,使大学生的思维不间断,想象空间得到扩展,逻辑层次更加清晰,实现学生主体更好地与教学媒介之间的互动;为教师集体备课和资源共享提供专门的办公场所和专用机房。有条件的应划拨专项经费为思政课建立专门的“网络阵地”,以实现更便捷的交流和更及时的沟通;此外,为思政课选择和建立、健全实践教学基地。克服长期以来思想政治理论课教学中普遍存在的重理论、轻实践的弊端,切实提高大学生运用马克思主义的立场、观点和方法观察和分析社会问题的能力。从软环境上,在高校课程体系中真正从思想和行动上重视思政课教学。在管理上、政策上给予其以应有的地位和待遇。


3、精心设计多维互动过程提高教学质量。师生互动、生生互动是多维互动教学模式的最突出特点。从形式上看,该模式既有师生互动,又有生生互动。师生互动即教师与学生个体之间的互动、与学生小组的互动、与全体同学的互动(见图1)。


在传统教学观念中,教师被看作是知识的拥有者、权威者。随着信息时代的到来,学生信息来源渠道增多,教师垄断信息渠道的优势不再,现代教育以人为本的平等观念更是要求打破几千年来师授生学、师道尊严的传统关系,而是开启一个平等对话与交流的新局面。师生互动就是把教学过程看作是一个动态发展的教与学相统一的交互影响的过程。在这个过程中,通过调节师生关系及相互作用,形成和谐的师生互动,以克服填鸭式教学、满堂灌的弊端,达到增强教学效果目的。生生互动即学生个体之间的互动、小组之间的互动、学生个体与全班同学的互动等。


生生互动的特点是以学生自己的学习活动为中心,让学生由被动接受知识转变为主动获得知识,在学习中真正处于主体地位。它能为全体同学创造更多的发言锻炼机会,激发学习的兴趣,集中学习注意力。实现生生互动首先要求教师创造性地使用教材,设计开放性教学思路,开启学生的思维,促使学生自主互动。其次,下放班级调控的权利。课堂教学思维由教师转交给学生是完全有可能的,关键看教师能否有驾驭局面的能力和大胆放手的胆量。在授予课堂主动权的情形下,学生与学生之间发生的各种形式、各种性质、各种程度的相互作用和影响,并能借助与同学之间的交流与沟通而不断地进行自我建构、自我发展、自我完善。生生互动实质上是强调学生在参与学习的互动过程中,充分发挥群体思维的优势,相互启发、相互质疑、取长补短,在体验学习乐趣,实现真正意义上的自主学习。


 

 


  
    
上一篇:黄岭峻:互动教学的三种模式
下一篇:没有了!

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院