今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
互动教学
您的位置:首页 > 思政课教学 > 互动教学
郑治:加强教学互动的初步尝试Microsoft_Word_文档
时间:2013-10-13    来源:新闻资讯    浏览次数:2647



开设政治理论课,进行思想政治教育,是社会主义大学的特征和要求。高校“两课”是高校思想理论教育的主要渠道和主要阵地,是每个大学生的必修课程,“两课”教学为培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,发挥着不可替代的功能和重要的作用。


但是众所周知,思想政治理论课难教。从思想政治课本身的特点来看,或许是人们出于某种功利的认识,觉得思想政治理论课与数学,英语及专业课相比需求性,实用性不强;与音乐,美术及某些人文社科类课程相比趣味性,愉悦性不强。思政课往往被认为是多余的、空洞的说教,这些都削弱了学生的学习兴趣。


 因此,如何改变传统教学模式只注重教师讲授,而忽视学生参与的做法,使得学生“真心喜欢,终身受益,毕生有用”,做到教与学的双边互动,激发学生的学习兴趣和热情,调动学生的学习积极性主动性,让学生自主性学习,合作性学习,创造性学习,勤于思考,愉快参与教学的过程并有所收获,是获得短期课程教学效果以及最终教育目的的关键。高质量的教学活动本应就是师生双方都参与的活动过程。加强教学互动,探索互动的各种有效方式,许多思想政治课教师对此做了大量的工作,并取得了有益的成果。本人在认真学习和借鉴其他同行的基础上,在自己的教学实践中也做了一些尝试,并取得了一定的效果。


一、组织课堂讨论,碰撞思想火花


课堂讨论是一种充分地体现了自主学习、合作学习和探究学习的新课程理念。所谓“讨论式”教学法,应是指经过精心的设计和组织,在教师的指导下,在学生独立思考的基础上,让全班学生或小组成员围绕某一中心问题,各抒己见,发表自己的看法,并通过师生间、生生间的多边交流,互相探讨,以寻求获取真知和全面提高学生自主学习能力的教学模式。这种教学模式对于调动教与学双方的积极性,启发学生主动地、创造性地探究和获取知识,提高自主学习能力,起着至关重要的作用。


8090后的学生一个比较突出的特点是自我意识,参与意识,表达意识强,他们见多识广,思维活跃,个性张扬,敢于表达和表现,还有,他们既关心自己的学习及发展,也关心社会的现状及未来。好的讨论题目的选择,会调动他们积极地参与讨论的热情。如社会热点问题,焦点问题,公众普遍关心的民生问题,也都为他们所关心,特别是某些问题和他们的所学专业相关,与他们未来的工作就业和发展相关,更是为他们所关注,这些问题作为讨论的选题,往往能形成热烈的讨论。因为在这些问题上他们有话要说,也有话可说。通过他们自己的思考和讨论而形成正向积极的结论。


如:几年来,本人都担任医科学生的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,根据课程的有关内容和要求以及学生的专业特点,我们的讨论题选择了医疗体制的改革,医疗保障体系的建立,医疗问题的现状,看病难,看病贵,医患纠纷增多等问题,讨论效果都比较好,学生积极参与。


在准备讨论的过程中,学生们以个人或小组为单位,认真查找资料,组织材料,制作PPT,撰写发言稿。如果是以小组为单位,大家分配角色,各自发挥所长,团结合作,共同完成任务。有些小组任务完成的质量较高:对问题的认识较深入全面,达到了一定的层次和水平,PPT制作的丰富生动,有文字,图片,动画,音乐,视频,有过去的统计数据,也有最近的新闻材料,有严肃凝重的,也有轻松活泼的等。这些小组或个人的准备结果在课堂讨论交流的时候,常常引起同学们很大的兴趣和由衷的赞赏,并激发大家参与讨论的热情。


但是,课堂讨论的运用不仅要发挥教师的指导作用,而且要兼顾学生个体差异,寻找适合的议题,合理安排时间,并及时做好总结。只有这样,讨论式教学才能培养学生独立思考、分析问题和解决问题能力,才能真正地发挥讨论的作用。


二、选择合适主题,鼓励学生演讲


作为一名教育工作者,应树立大教育观,不应只注重自己的教学成绩,还要为孩子的将来着想,让自己的学生将来成为能适应社会的合格产品。有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。可见培养学生自主探究、合作学习、动手实践意识和能力是非常重要的。因此,在思想政治理论的教学中,选择合适的主题,鼓励学生演讲,给学生创造更多锻炼和交流的机会,就显得尤为必要。


由于思政课是大班教学,学生人数多,能够用于讨论的时间有限,有机会在讨论中发言的同学为数不多,为了让更多的同学有表达和锻炼的机会,鼓励他们在上课期间做即兴的发言或演讲。当然演讲之前要先申请和通告老师。


学期第一次课,在进行课程介绍和提学习要求时,在课堂上宣布整个学期上课期间,鼓励同学在任何一次课时都可就自己关心的正在发生的实事要闻热门话题在课堂上演讲介绍,发表自己的观点和看法。告诉他们每个人的演讲都会被重视和记载,成为平时成绩的一部分。并有意识地告诉他们参与这一活动也可以锻炼提高表达能力和当众演讲的能力,一个人能在大众面前得体大方,有条不紊,思路清晰,措辞得当地演说也是一种非常重要的能力,大学期间得到这种锻炼自己的机会是不多的。以此激发大家参与的积极性。


如,在讲到有中国特色的社会主义文化建设的时候,有同学在课堂演讲中提到了“凤姐现象”,引起了同学们的热烈议论。2009年的网络红人非“凤姐”(罗玉凤)莫属,由于网络的大肆炒作,凤姐红极一时。在对凤姐现象的讨论中,同学们既有对我们这个社会包容度增加的欣赏和肯定,也有对大众文化繁荣中所表现出的某些低俗粗俗甚至是恶俗的反感和批评,还有对某些媒体或机构在市场经济条件下,博取眼球经济,甚至是忘记了自己的使命,为经济利益所驱动,唯利是图,见利忘义而痛恨。


同样也是在讲到有中国特色的社会主义文化建设时,有同学在课堂上介绍了年底刚出炉的中国作家富豪排行榜,他评论说,靠汉语写作合法致富的中国作家是民族英雄,他们在自己致富的同时,为社会提供了非常有益的文化产品。好的文化作品能产生积极的精神意义,也能带来巨大的经济价值。发展社会主义文化,建设文化强国,就是需要有更多优秀作家和作品的出现。


类似的能引起大家共同兴趣话题还有一些。比如华中科技大学是每年国家公务员考试的考点,每到考时,考场附近人流如织,学生们最近距离地感受到了“国考”热。对此也有同学在课堂上介绍评论,并引起课堂同学的共同议论。这些活动的进行,在促动学生更多的去关心社会,关心时事,主动思考,主动学习的同时,也活跃了课堂气氛,某种程度上改变了课堂上教师唱独角戏的单调与沉闷。


三、利用各种平台,促进情感交流


现代心理学家研究证明,情感对于一个人的智力和品德发展,有着举足轻重的作用,在情感上与学生实现沟通融合比在认知上与他们取得沟通融合更为重要。学生只有在情感上接纳教师,在人格上尊重教师,才有助于各项教学活动的顺利开展,从而有助于教学模式改革的进一步推进。因而,在互动教学的过程中,如何加强与学生的情感交流成为摆在我们面前的一个切实的问题。毕竟学生与老师面对面的接触交流只有课堂的有限时间。但是在当前网络等交流平台广泛存在的情况下,如何利用各种平台、采取怎样的措施,去加强与学生的情感交流,以更好地体现以学生为中心的理念就成了我们当前需要深入思考的问题。


在的教学实践中,我们尽量利用各种网络平台,加强和学生的情感交流。我向几乎所有学生公开个人邮箱,欢迎他们给我写信交流。通过邮件的往来,在网络这个平台中学生可以畅所欲言,展开各自己的观点,师生之间、同学之间可以相互探讨对某些问题的看法,即促进了思想交流,也促进了情感交流。


进行教学改革,寻找正确途径,合理方式,有效手段,增强教学效果需要不断的努力。以上做法,无论是讨论式、学生演讲式还是利用网络平台的互动,都还只是互动教学的初步尝试,乐于倾听同行的批评和建议。同时在以后的教学中,我也将不断的探索新的互动教学方式,进一步提高教学效果。



           (作者系华中科技大学马克思主义学院副教授)



首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院