今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
互动教学
您的位置:首页 > 思政课教学 > 互动教学
文红玉:教学互动论文:2012年2月
时间:2013-10-12    来源:新闻资讯    浏览次数:2422




 

高校思想政治理论课是一门实践性、应用性很强的课程,其教学目的的实现仅仅靠理论知识的灌输是远远不够的。在如今的阶层政治社会中,政治更是泛化为一个大众话题,同社会中的每一个个体均发生关系。对于当代大学生来说,政治信仰尤为重要,这也决定了高校公共政治课日益凸现的重要性,它为大学生提供正确的价值判断标准、思辨的逻辑思维能力和深刻的历史分析视角。因此,一方面对政治理论的回避和拒斥不是一种明智之举,另一方面也对高校思想政治理论课教学实效性的提高提出了迫切地要求。相比较而言,传统的教学方法很难收到较好的效果。现今在关于教学方法的创新实践中,互动教学不失为一种行之有效的教学方法。它有利于调动师生参与教学的积极性,教师主导地施教,学生主动地学习,从而收到良好的教学效果。互动教学法直击生活现实,关注社会热点、疑点问题,注重引导学生观察问题、分析问题、解决问题;它鼓励学生独立思考,支持学生大胆发言、大胆争辩;它给师生创造一个互动空间,让学生成为课堂的主角,在师生互动、学生互动中感悟真、善、美,从而进行有效的世界观、人生观、价值观教育,进而实现高校思想政治教育的目的。作为高效思想政治理论课的主要课程——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程更是一门现实性和针对性都非常强的政治理论课程,同时学生们对其中涉及的相关话题均有着自己的见解,为了丰富课堂内容,调动同学们的积极性,发挥学生的主体作用,特在课堂设置中增加互动环节。我想介绍的是学生主讲的互动方法。



 

一、学生主讲模式的实施



 

体现在我的课堂上的教学互动模式为课堂学生主讲。具体实施方法是:在每次上课之前,预留10分钟左右的时间交给主讲学生。主讲学生需要做到的是将个人之树与社会之林结合起来,由微观入手来引导同学们分析和感受当代中国国情。所选择的主题有两个大的方面:一是对自己家乡的介绍,介绍家乡在其成长过程中发生的变化;二是对当下中国社会发生的任何一个热点或焦点问题的介绍。对于前者,现今的90后学生是踩着社会主义市场经济建立的步伐成长起来的,他们的成长过程其实就是当下中国发展过程的一个缩影,这样站在他们的立场上来分析中国以及中国某一个地方发生的变化,会在不自觉中引领他们不再单纯以批判的眼光来愤世嫉俗,更多的是理性对待中国的成就和问题。对于后者,由于网络的便捷,当代大学生获取知识或资料的渠道更为通畅和便捷,这样,网络热点或社会焦点也会第一时间进入他们的视野,采用主讲制度将他们的视觉感受用理性的语言表述出来,引导其他同学的关注,同时也避免了将一个问题简单化。



 

二、学生主讲的关注点



 

此次我承担课程的班级为四个院系的学生,其中能源学院09060910的课堂是我重点展开的互动课堂,其余几个班也均有尝试。通过学生主讲型的教学互动模式给了我不一样的体会,同时也获得了授课学生的认同。一轮下来,我在课堂上进行了约15次学生主讲,学生主讲主要关注点为三个方面:



 

一是对自己家乡的关注。其中能源0909 程哲根据自己来自武术之乡的经历为大家展示了中国武术简介及现状反思,能源0906班曾诚介绍了广西柳州的自然风貌、人文历史和经济发展,能源0906班金泽林(家乡黄梅)、能源0909 唐唯尔(湖南永州)、能源0909班曾玉强(潇湘风采)、能源0909班杨庭豪(四川绵阳)、能源0910王恒超(武汉)等,大家对各自家乡图文并茂的介绍,有的还配上音乐、视频,有的还配上个人动作(如程哲同学现场展示了太极的不同种类),给同学们带来不一样的感受,同时也增加了对主讲同学不一样的认识。所以总体而言,能源学院的这五个班是课堂气氛最为活跃的班级

 

 


 

 


 

能源0909杨庭豪主讲家乡绵阳变化


二是对当下所发生的一些社会热点和焦点问题的关注。当今的大学生都有非常独立的思维,对近期发生的大事以及我国国内存在的诸多问题,他们都有自己的关注和思考,将类似的话题引入课堂,一方面是教学的需要,另一方面也让任课老师知道了自己所授课堂的学生的心理、知识储备等方面的情况,避免了课堂上的自说自话。如景观0901班的唐志鹏、能源0908班的朱永明均关注了钓鱼岛问题;能源0907班的邹文杰通过介绍香港的廉政公署对内地腐败问题的现状和如何解决表示关注;能源0908班的唐荆同学借助视频和动画为大家展示了嫦娥二号的飞行原理;能源0906班的薛继业为同学们详细分析了中国稀土问题的现状和困境。所有这些讲述均让同学们眼前一亮,同时也多了一个渠道了解最近国际国内发生的大事,比任课老师单纯的课堂讲授气氛更为活跃。



 

三是大家对自己所在的大学和大学生活的关注。如能源0907班潘姣同学的大学梦寻;土木0905班的五位同学用自己的才艺调侃大学新闻联播,赢来阵阵掌声。大家对自己所在学校因为爱得深所以抱怨较多,在课堂讨论上,所有同学都提及了学校规定的“阳光长跑”变味为“月光长骑”的无奈和不满,也提及了在未来相关政策出台时能否更多地征询同学意见的想法。所有这些讨论对我触动很深,我也深刻体会到如今的大学生已经完全不同于自己所生活的年代,他们的自主性意识强、更多地希望参与,而这成为我课堂教学中一个重要的切入点,当然也契合了通过学生主讲型模式来达到互动教学的目的。



 

三、学生主讲模式的意义



 

我们知道,思想政治理论课是指马克思主义理论课和思想品德课,在我国高等教育体系中占有重要地位。思想政治理论课既是高校大学生素质教育内容的重要组成部分,也是培养和塑造大学生科学世界观、人生观和价值观的重要理论指南。那么怎样教和怎样学成为高校思想政治理论课迫切需要面对的问题。



 

以前我们形成一种错觉,觉得如果对历史上的错误加以避讳的话,就会客观上增加学生对一种理论的钦佩度。事实上这可能是一个误区,由于现今获取知识的手段非常灵活同时具有多样性,这样,如果课堂上颇加隐讳的话题,学生一旦通过别的渠道了解到事情的另一种版本的话,他很可能就会对课堂上的所有东西产生狐疑,当然对这一门课也产生距离感。事实上,教师可以全面介绍某一件历史事件,并给予背景上的分析,让学生了解在特定的背景下发生的特定事情,具体的评价还可以留待学生自己反思。我们都知道马克思主义是迄今为止关于人类历史发展规律的最严整最有生命力的科学。科学的信仰是以科学为前提的,是来自科学、依靠科学而形成和发展的。持久而强大的信仰不是仅仅依靠教化获得和维系的,从根本上说,科学的方法显得尤为重要,而不能只是没有理论深度和知识蕴藏的传达式、结论式的教学。如今大学生思想活跃,同时也是渴求知识、崇尚理性的一代,如果思想政治理论课教学给予他们的理论太少、知识太少、信息太少,对他们不具有智力挑战性,思想政治理论课就得不到学生应有的重视和尊重,这也是学生对思想政治理论课缺乏兴趣的重要原因之一。另一方面,教学内容也要密切联系学生的思想实际,为他们成长过程中遇到的困惑和难题提供有价值的教育引导,这样,思想政治理论课教学才能讲到学生的心坎里,为他们所接受,进而在此基础上逐步推进,引导他们自觉寻求实现个人利益和社会需要的契合点,确立科学的世界观、人生观和价值观。



 

应该说,通过这一轮的主讲教学,我能感受到学生主讲型互动教学模式给课堂、给同学们以及给任课老师带来的触动,也拉近了师生在课堂上的距离。学生主讲型互动教学模式尊重了学生的主体地位,活跃了课堂气氛,同时跟《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课程的理论性、时效性更好地结合起来,让同学们在轻松、快乐和融入其中的氛围中提升了思维,增强了见解,不再以偏概全、人云亦云,当然对我而言,也是一次丰富的教学实践,并会在未来的教学过程中加以贯彻和完善。


 (作者系华中科技大学马克思主义学院讲师)




 



首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院