今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
学子风采
您的位置:首页 > 学生园地 > 学子风采
    312日上午9点半,西十二N212教室座无虚席,由马克思主义学院主办的“中国共产党与中国现代化”系列讲座的第一期——“抗战史研究的若干思考”学术讲座顺利举行。本次学术讲座由北京大学历史系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授王奇生担任主讲嘉宾,我校马克思主义学院全体教职工、2014级、2015级硕士研究生、部分博士生以及华中科技大学其他院系的师生聆听了此次讲座,此次学术讲座由马克思主义学院院长黄岭峻教授主持。

讲座伊始,王奇生教授从对抗战史尚有探讨的空间讲起,分为全方面认识抗战、海峡两岸共同研究成果、抗日战争的复杂性、台海两岸对解放战争的不同认知、抗战中关键人物的理解、毛泽东主席《论持久战》的伟大之处、土地革命的重要作用、国共两党对抗战胜利的共同作用等方面全方位解读了抗日战争的若干问题。问题新颖,引人入胜,得到了现场专家、学者和师生的一致认可与好评。王教授演讲中时常引入史实,以人物日记为一手资料,深刻剖析,他指出,中国共产党在抗日战争中赢得民心的措施、对抗战胜利所付出的努力远比现有多数人的认知要更加复杂,共产党在根据地方方面面都照顾到人民百姓的需要,因此做的比我们想象的更多、更细致,抗战时期中国共产党在敌后根据地的生存和壮大是一个系统、艰难的过程。王教授强调,这场战争的影响是广泛而深刻的,很多方面值得探讨,我们目前研究的还不够,不仅对国民党的抗战研究不够,对共产党领导的抗战研究也不够深入。

王教授讲座结束后,现场师生踊跃提问。在场的听众就豫湘桂大会战的相关问题、“抗战是两岸关系的最大公约数”的观点向王教授请教,交流了心得。讲座结束后,马克思主义学院黄岭峻教授总结,表达了对王奇生教授求真、务实学术态度的尊敬。

    本次学术讲座,开阔了学术视野,增进了思想交流,展现了学术大师严谨的学术态度和饱满的学术热情,使聆听者受益良多。

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院