今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
学子风采
您的位置:首页 > 学生园地 > 学子风采
    20151210日下午,马克思主义学院第二十一期“喻园求真学术沙龙”在学院资料室隆重举行,本次沙龙的主题是“文化认同与价值观”,这一主题亦是约翰·布兰德教授博士学位论文研究的核心。本次沙龙由美国韦恩州立大学孔子学院院长约翰·布兰德教授担任主讲嘉宾,李建国老师主持沙龙吸引了学院50余名师生的积极参与。

沙龙交流会上,马克思主义学院梁红老师首先向大家介绍了关于约翰·布兰德教授所在的美国韦恩州立大学孔子学院的概况。随后同学们通过简短视频,快速认识了约翰·布兰德教授及其团队的研究领域及相关研究方法。在沙龙第二部分的分享环节,约翰·布兰德教授首先带领大家一起分析身份、价值等因素的含义及其性质,指出存在于大众之间的文化认同与差异。随后,通过介绍学者霍夫斯塔德的价值差异(1973)及其维度概念,引申到自己博士论文所涉及的内容,他将自己研究的“在美日本学生的文化适应、文化认同与价值观”,分为四个部分进行了阐述。第一,从语言学角度看日本籍学生为什么比美国学生更加有权力等级意识;第二,在避免不确定性维度上,日本籍学生与美籍学生对国家保护感受的不同体会;第三,日本籍学生与美国学生对集体主义明显的认知差异;第四,男子主义在两国学生中不同的表现。最后,他还就文化差异、工作生活等问题分别进行了讲解。

    随后,学院师生围绕主题,就文化认同以及相关内容如恐怖袭击、民粹思想、文明冲突、文化融合等问题展开了激烈讨论,布兰德教授对这些问题进行了解答和回应,沙龙持续了近2个多小时。布兰德教授用具有深度的研究与不失幽默和生动的讲解给受众带来了不一样的“文化”理解。这次沙龙拓展了大家对身份、价值的认知,对各位师生的学术研究和视野扩展都具有一定的启示和意义。

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院