今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
通知公告
您的位置:首页 > 学院动态 > 通知公告
马克思主义学院接收推免生简章
时间:2017-09-08    来源:新闻资讯    浏览次数:620
    一、马克思主义学院简介

  学院现有专任教师50余人,其中,教授9人、副教授23人,承担着全校本科生、硕士生和博士生三个层次的思想政治理论课教学任务和本学院博士生、硕士生的培养任务。5年来,承担教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科研究项目等国家和省部级科研项目50余项,在《哲学研究》、《马克思主义与现实》、《管理世界》、《高等教育研究》等期刊上发表论文近200 篇,出版专著30 余部,其中3 项成果获省级科研奖,举办了2 次国际学术研讨会。

  本学科旨在培养“政治立场与个人品质兼优、理论素养与实践能力并重”的中国特色社会主义理论的研究者、传播者和践行者。既注重马列经典著作的深入研读,又强调当代理论的系统学习;既拓展国际视野,又关切中国现实,为高层次教学、科研和党政宣传等机构输送复合型专业人才。目前,在读全日制研究生100余人,其中硕士生60余人,博士生40余人。

  2018年,我院将在以下6个专业招收学术学位硕士研究生。

马克思主义基本原理:设有马克思主义经典著作研究、马克思主义思维方法、马克思主义与当代社会思潮、马克思主义科学技术理论、马克思主义与现代管理等研究方向。

马克思主义中国化研究设有马克思主义中国化的历史进程、中国特色社会主义理论、当代中国政治文明与政治发展、当代中国经济建设与民生发展、当代中国文化建设等研究方向。

马克思主义发展史:设有马克主义经典作家思想的形成史和发展史、马克思主义的国别史和阶段史、二十世纪马克思主义发展史和马克思主义专题史等研究方向。

国外马克思主义研究:设有国外马克思主义文化与价值研究国外马克思主义与当代社会发展、西方马克思主义经济伦理研究、国外马克思主义与科技发展等研究方向  

思想政治教育:设有思想政治教育理论与方法、大学德育、高校学生事务管理等研究方向。

  教育心理学:设有道德心理与人格发展、积极心理与心理健康、管理心理与组织行为等研究方向。

我院学术学位硕士生学制全部为3年,强调宽口径,厚基础,重实践的培养模式,全面实行研究生助研、助教、助管制度,注重科研能力的培养和综合素质的提高。在学习成绩、科研成果、社会活动等方面表现突出的硕士生,还可申请单项奖学金和国家奖学金。奖学金评定、助学金和贷款资助按学校相关要求执行。

2018年我院公开招考和推免生各占招生计划的50%,热忱欢迎全国相关专业的优秀本科生报考华中科技大学马克思主义学院。

二、招收免试生计划

 

专业

马克思主义基本原理

030501

马克思主义发展史

030502

马克思主义中国化研究

030503

国外马克思主义研究

030504

思想政治教育

030505

教育心理学

0401Z1

总计

人数

4

1-2

7

1-2

3

2

19

说明:此表格中的招收人数为预计数,依据学校政策和招生的实际情况可能会做适当调整。

三、申请条件

1.申请推免生应获得本科所在学校的推荐免试生资格,并在教育部推免系统报名成功者。

    2.201891日前获得本科毕业证书。

四、申请、复试、录取程序

1、考生通过教育部推免服务系统填报专业志愿并提交相关材料,学院在考生报名三天内,通过研招网推免服务系统向申请考生发出复试通知,并逐一电话通知考生。考生接到复试通知后两天内在教育部推免服务系统确认是否同意复试。

2、学院研究生招生领导工作小组根据考生复试成绩排名,按推免招生计划11确定待录考生名单。

3、在规定的复试时间结束三天内,学院通过教育部推免服务系统向考生发出待录取通知,电话通知考生,并上报复试成绩。考生收到招生院系待录取通知后两天内,在教育部推免服务系统确认同意待录取。逾期未确认考生,视为自动放弃待录取资格,经电话沟通后,学院可撤销该生待录取通知。

五、复试细则

1、复试方式:同意参加我院复试的考生,可以选择通过电话面试、网上面试和实地面试等方式接受复试专家小组的考核。

2、复试时间:一般在917日至1015日之间

3、复试内容:重点是本科专业基础和对报考专业的基本认识

4、复试成绩:复试小组综合考生面试情况和《攻读学位研究计划》进行评分。

5、专家小组:由3—5名副教授以上人员组成。

六、培养工作

1、被我院接收的免推硕士生,在大四期间可提前选修培养方案规定的研究生校级公共课和学科基础课。在华中科技大学修课的学生,采用插班听课的方式,由任课老师和学院出具成绩,报研究生院培养处备案。在其它211高校(含非211高校但为省级重点学科)听课的学生,由该校研究生行政管理部门出具成绩,由该生导师所在学院认定后,报研究生院培养处备案。

2、优先选拔为硕博生,享受硕博贯通培养的各种优惠政策。

七、学费与奖助学金

学费:按照湖北省物价局有关物价文件执行,以物价局核定为准。

    奖学金:按照关于印发《华中科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》的通知(校研[2014]11号)执行。硕士免推生和硕博生(硕士阶段)原则上在第一学年获得一等学业奖学金,从第二学年开始统一参加评定;硕博生(博士阶段)获得博士研究生学业奖学金。

 助学金:按照关于印发《华中科技大学研究生学业助学金管理暂行办法》的通知(校研[2014]10号)执行。硕博生资助标准高于一般硕士生。

八、咨询与联系方式

联系人:卢涛老师  027—87544455    zj@hust.edu.cn

 

 

 

 

 

                                                                                                                             华中科技大学马克思主义学院

                                                                                                                                    2017年9月1日


 



首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院