今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
马克思主义学院博士研究生党支部组织生活会成功召开
时间:2017-06-23    来源:新闻资讯    浏览次数:1535

为进一步发扬党的优良传统,保持党支部全体同志的思想先进性,马克思主义学院博士研究生党支部2017619日上午九时在马克思主义学院会议室开展主题为“新形势下如何学习、发展马克思主义”的组织生活会。此次会议由党支部书记姜权权同志主持,宣传委员彭志飞作点评,全体博士研究生党员参加了此次会议。

本次组织生活会分为收纳党费、理论知识测试、讲授微党课、集体学习讨论四个环节。在收纳党费和理论知识测试环节之后,姜权权同志首先提出了“党员三问。”即“入党数年,我是否还记得那时的初心”、“时至今日,作为党员主体,我成长了多少”、“远眺未来,我愿意携着党员这份荣耀走多远”。这三个问题叩问着在场党员的灵魂,引发了大家的深思。

在讲授微党课环节,姚金燕同志给大家带了一场题为“关于发展21世纪的马克思主义”的微党课。她从“关于发展21世纪的马克思主义”命题缘由出发,详细阐述了该问题的背景:从1949年至今,中国从被动参与世界格局的构建到主动参与甚至是引领的全过程。最后,她创新性地提出了一种实践路径,即“马克思主义中国化、世界化和个性化。”

在集体学习讨论环节,党员们发言都十分踊跃。赵琦同志从思政教育的角度,阐述了马克思主义理论教学在现时代遇到的问题。彭志飞同志从“马克思主义个性化”入手,结合自己的作品《90后,马克思为什么“棒棒哒”?》说明了如何在90后人群中传播马克思主义。石德华同志则从“传”和“承”两方面的举措来说明如何发展马克思主义。周洲同志从中国外交的角度说明了中国将马克思主义推向世界化的难题。李家丽同志提出了多元化视角下21世纪马克思主义发展的路径。叶长红同志则认为要发展21世纪的马克思主义,就要从“深耕”马克思主义经典著作着手。张培星同志在叶长红同志的基础上,提出要“真学、真懂、真信马克思主义”,不能摆花架子。

会议的最后,党支部书记姜权权同志对本次民主生活会的开展情况进行了总结。本次民主生活会主题明确,内容丰富,准备充分,同学们的发言务实,达到了提高认识、增强团结的目的,取得了良好的效果。  

     

 

        

 

     

 

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院