上海交大陈锡喜教授做客我院喻园求真学术沙龙
时间:2017-06-19    来源:新闻资讯    浏览次数:1551

6月15日上午, 马克思主义学院喻园求真学术沙龙之中国共产党与中国现代化系列讲座在我院大会议室举行。上海交通大学特聘教授、博士生导师、马克思主义理论研究中心执行主任陈锡喜教授担任主讲嘉宾,以“读懂中国:从‘四个全面’战略布局看习近平的战略思维”为主题带来了一场精彩的专题讲座。华中科技大学马克思主义学院部分教师以及学院研究生参与了此次讲座,讲座由马克思主义学院副院长黄长义教授主持。

锡喜教授首先从思想政治教育学科维度为大家讲述了选题缘由,通过地大物博和地大物“薄”的比较进行问题的引入。地大物博是以物的角度来看问题,而地大物薄则是把人作为参照系,立足于中国今天的发展,以人为本作为参照系相对以物为本更具有优越性,符合科学发展观的核心,真正要读懂当代中国,我们既要有科学思维又要有战略思维。

陈教授对于读懂当代中国,从科学思维角度、价值坐标角度和学术研究角度三个方面进行了解读,主要围绕形成根据、“四个全面”治国理政的战略思想和思想基础三个方面展开论证,完整系统地阐释了在“四个全面”战略思想中所蕴含的习近平总书记的战略思维。

整个讲座过程,陈教授论证充分,旁征博引,用新颖的角度为大家呈现了一场知识盛宴,在互动交流中,对于师生提出的问题,解答完备,让与会的各位既感受到了大师的博学,又感受到教授身上谦逊的品质。