今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
陈大文教授做客我院喻园求真学术沙龙
时间:2017-06-09    来源:新闻资讯    浏览次数:1566

    67日上午, 马克思主义学院喻园求真学术沙龙系列讲座在我院大会议室举行。上海理工大学政治与法治教育研究所所长陈大文教授担任主讲嘉宾,以“我国公民的法治观念与法治教育”为主题带来了一场精彩的专题讲座。华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻、思修教研室全体教师以及学院研究生参与此次讲座。

陈大文教授从当前“基础”课程的教学现状契入,明确指出“基础”课程在法律基础章节的授课薄弱,希望从事“基础”课程教研任务的教师同仁能够重视法律基础课程的讲授,鼓励通过现有的各种渠道开展交流,推动法制教育的进步。

整个讲座过程从顶层设计角度定位“基础”课程、法治教育的目标定位、法治教育的理念三个方面展开,从十八届四中全会中明确指出要把法治教育纳入国民教育体系的国家层面来说明“基础”课程中法律章节讲授的重要性,用生动贴切的例子阐明了“基础”课程是系统化课程,应当把中学和大学放在一个系统中,有深有浅,前后衔接,在中学阶段要把基本法原则性的规范进行准确解读,大学阶段就应该探究法学观点。

结合现实公民教育现状,陈教授旗帜鲜明的指出法治教育不是培养“顺民”的,也不是培养“刁民”的,而是培养合格公民的,帮助人们树立正确的法治观。“基础”课程教师并不仅仅担负向学生传授丰富法律知识的任务,最关键的任务是观念引导,帮助和引导学生树立和增强社会主义法治观念。

陈教授指出,当前法治教育理念仍停留在预防青少年违法犯罪层次,定位较低,强调法治教育是要增强权利意识,简而言之就是要培养权利义务观念,而且要让学生对法律产生亲近感。法律的作用重点不是威慑,而是对公民自身权利的保障,惩罚不是目的,要维持一种正常的社会秩序,才会使人们的生活更美好。

陈大文教授立足实际深入浅出地为大家讲述了我国公民的法治观念与法治教育,并同与与会师生进行讨论交流,既有智慧的碰撞,更是我们对当前“基础”教学有了全新的认知,与会人员都表示受益匪浅。

      

      


 

        

 

        

 

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院