今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
我院2016级硕士生党支部荣获研究生党建“五个十佳”称号
时间:2017-06-06    来源:新闻资讯    浏览次数:1699
    华中科技大学第七届研究生“红色楷模”系列评选活动于201764日圆满结束,我院2016级硕士生党支部经过初评、复评、终评的多次较量,脱颖而出,荣获十佳党员第五名、十佳党支部书记第二名、十佳微党课第七名、十佳党支部第一名、十佳特色党日第七名的好成绩。

    513日晚,十佳党员评比在8号楼三楼报告厅拉开序幕,范铭送同学作为一名少数民族学生党员,在加强自身学习和提升综合素质的基础上,积极投身于家乡建设,在贵州培亮村“720”特大洪水灾害中临危受命抗洪救灾,连续工作40个小时,轻伤不下火线,同村民们共同战胜洪水,重建家园。除此之外,他还积极投身于社会主义新农村建设,成立了“梦里苗乡”支教团并担任主要负责人、青年志愿者协会并担任会长等,充分彰显了大学生党员的先锋模范作用,用实干用成绩用真心赢得评委们的认可,终获十佳党员第五名。

    514日晚,刘璐璐同学在十佳党支部书记评选中从思想觉悟与政治素养、五带头先锋模范作用、三满意示范标杆、组织与创新能力四个方面展开,将自身发展与支部建设相结合,先是一名学生,学好专业知识,提升综合素养,后是一名干部,做好统筹规划,民主集中发展。作为一名支部书记,刘璐璐同学从支部顶层设计、方案制作、活动实施到后期总结,工作思路清晰,循序渐进,带领支部同学扎实推进支部建设,强化基层党组织的凝聚力。以个人成绩和支部发展赢得掌声,获得第二名的好成绩。

    526日晚,张毅同学以“从中西方人权理论‘碰词儿’来看中国自信”为题目,展开微党课的讲授,从什么是人权、西方人攻击我们什么、中西方人权较量三个方面,选取新颖的解读视角,结合所学专业知识,深入浅出的为大家解释了对于文化理解不能只是停留于书本,应结合中国的实际,不可盲目的去追逐西方文化,在中国深厚文化底蕴的滋养下中国人应当自信。既展现了一名党员扎实的理论功底,又表现出作为一名思想政治教育专业学生的专业素养。现场讲授流畅,思路清晰,代入感强,在大家热烈的掌声中结束讲授,顺利获得十佳微党课第七名。

    64日下午,刘璐璐同学代表所在支部进行汇报,以“一群人、一面旗、一条路、一颗心”为主题,从支部概况、思想引领、活动开展、践行宗旨等多个角度来展现支部风采,党支部坚持每月开展一次组织生活会,主题设定紧跟党的步伐,进行了85次党员学习网理论测试,自支部建立至今,以理论学习、志愿服务、实地参观、知识竞赛等多种形式开展18次组织生活会,总人次达380人次,出勤率99.7%。坚持凡有活动必有宣传的习惯,共发布24篇新闻报道,得到了华小科和视野网两大校园平台的支持;坚持全心全意为人民服务的宗旨,落实党团1+1帮扶计划、深入社区志愿服务,将服务宗旨落到实处。大家用掌声表示对支部发展的认可,更是以第一名的成绩斩获十佳党支部。

    64日晚,在十佳特色党日的终评答辩中,杨允同学从选题意义、内容形式和宣传效果三个方面展开,紧扣31号文件和学校党委文件精神确立了以“凝心聚力扬文化、务实求真树自信”为主题的特色党日系列活动,从传统文化、革命文化和社会主义先进文化三个层面推进,采用室内讲座、红色观影、实地参观和支部共建四种形式开展,同时充分利用微博、微信等新媒体平台展开线上讨论学习,实现了从支部成员自信到共建伙伴自信再到青年学生自信的目标。活动整体开展顺利,效果显著,得到了武汉发布、长江日报最武汉等网络微博平台的转发支持。最终,以丰富的内容、凸出的效果、流畅的答辩获得十佳特色党日第七名。

 

通讯员:刘璐璐

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院