今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
科研动态
您的位置:首页 > 科研工作 > 科研动态
政治教育系科研资助课题招标 公告
时间:2007-04-10    来源:新闻资讯    浏览次数:2669

政治教育系科研资助课题招标 

公   告

1、科研主题:

紧紧围绕马克思主义理论一级学科及其下设五个二级学科的学科研究范围,从整合政治教育系现有科研力量和传统研究方向出发,进一步集中在马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育三大主题上,进行科学研究。

2、科研资助原则:

本政治教育系科研资助课题,应是在学科分类上划界较为清晰,明确属于本学科的研究内容;有一定前期研究基础,能较快在学术界形成一定优势、一定影响;注重基础性研究和应用性研究相结合,对提高教学水平有密切相关作用;有利于整合专业方向,形成结构比较合理,较高水平的学术团队。

3、资助课题招标指南:

01马克思主义基本原理:

马克思主义经典作家研究;马克思主义经典著作研究;马克思主义基本范畴及科学体系研究;马克思主义的整体性研究;马克思主义思维方式变革研究;马克思主义与当代思潮研究;马克思主义专题史研究;国外马克思主义和社会主义思想流派研究。

02马克思主义中国化研究:

马克思主义在中国的传播研究;马克思主义中国化研究;毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想体系研究;科学发展观的理论与实践研究;构建社会主义和谐社会与和谐文化研究;中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的理论与实践研究。

03思想政治教育研究:

思想政治教育的理论与方法研究;中国共产党思想政治工作史与基本经验研究;马克思主义理论教育研究;社会主义核心价值体系教育研究;爱国主义教育与民族精神培养研究;思想政治教育案例研究;高校学校思想政治教育与管理工作研究;思想政治理论课教育、教学研究;思想政治教育有效性研究。

4、资助课题招标:

各教研室、学科点、个人均可参加科研资助课题招标申报。凡参加者须认真填写《政教系科研资助课题申请书》(见附件一),自由选择申报级别:一般课题或重点课题。

聘请系外专家组成“资助课题评审小组”。资助课题申请者匿名参评,评审委员按评审程序严格评审,最后无记名投票,筛选出中标的资助课题。

签订《政教系科研资助课题承诺书》(附件二)。主要要求:重点课题至少在权威刊物上发表一篇文章和在核心刊物上发表一篇文章;一般课题至少在核心刊物上发表一篇文章。结题时间最多不超过两年。未完成者,撤项并退回所拨付资金。

所资助课题为分期拨款:中标后首期拨款金额为总额的50%,通过期中检查再拨款30%,结项后再拨款20%。

5、资助金额和课题数量:

2007年政治教育系科研课题资助总额为8—10万;重点课题每项资助额为1万,一般课题每项资助额为0.5万。重点课题数量3-5项,一般课题数量8-10项。

6、申报时间及评审安排:

从此公告发布之日起,至2007年5月8日止,填写《政教系科研资助课题申请书》;5月28日前评审完毕;6月8日签订《政教系科研资助课题承诺书》,6月16日完成首期拨款。

本公告解释权在政治教育系学术委员会。

                2007年3月18日

注:凡申报者,需填申请书两份、活页五份

政教系课题招标申请书[1].doc  政教系招标活页[1].doc

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院