今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
党务工作
您的位置:首页 > 党务与行政 > 党务工作
马克思主义学院深入开展“创先争优”活动的实施方案
时间:2010-06-29    来源:新闻资讯    浏览次数:2537
    根据学校党委《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的总体安排部署,为确保我院“创先争优”活动札实有效地推进,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,学院党组织在促进学科发展、维护学院和谐方面形成长效机制,现制定如下实施方案。
     一、指导思想
     认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果为主线,以加强党员队伍建设、提高党员素质、增强党组织的战斗力和凝聚力为指针,联系学院教学科研实际、认真开展“创先争优”活动,努力促进我院各项工作上台阶。
     二、“创先争优”  活动的目标
     开展“创先争优”活动,以“建设和谐学院,推进学科发展,服务师生成长”为活动主题,以创建学生真心喜欢终生受益的“绩优团队”和“品学双优”的先进个人为主要载体,充分发挥教研室党支部的战斗堡垒作用和教师党员的先锋模范作用,进一步落实学院学习实践科学发展观整改方案,在教学科研和其他工作中创造新业绩。
     三、“创先争优”活动主要内容
    (一)“绩优团队”先进党支部条件
     “绩优团队”先进党支部的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成各项任务,努力做到“五个好”:
     一是支部班子好。党支部整体素质较高。能够认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系,深入贯彻落实科学发展观,支持教研室完成教学科研任务,出色完成上级党组织交给的各项任务,政治核心和战斗堡垒作用突出。
     二是党员队伍好。根据形势任务要求和党员思想实际,采取各种方式有针对性地加强和改进党员教育管理监督工作,党员队伍整体素质优良。党员能够自觉进行党性修养锻炼并保持先进性,积极争当品学双优型教师,在本职岗位上充分发挥先锋模范作用。
     三是工作机制好。党支部内部分工明确、责任清晰、监督有力,形成良性运转机制。积极推进党内民主建设,党内学习、发展党员、党费收缴、民主评议等制度健全,并能够落到实处。党员联系群众制度,努力为师生办实事解难事。 
     四是工作业绩好。教学上使学生真心喜爱,保持全优质课堂,教学方法有创新、有特色、有亮点,论党组织政治优势、组织优势和密切联系群众的优势得到充分发挥,在保障发展、服务师生、促进和谐等方面成效明显。 
     五是工作对象反映好。党支部的各项工作得到党员和群众的认同,工作实绩得到公认。
     (二)“品学双优”优秀共产党员条件
     “品学双优”优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:
     一是带头学习提高。积极参加党内学习,认真学习实践科学发展观,自觉做到真学真懂真信真用;认真学习本职业务和新知识新技能,努力提高做好工作的本领,成为学生喜爱的老师。
     二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、开拓进取、乐于奉献,在本职岗位上作出一流成绩。学生党员努力争创综合考评优良成绩。
      三是带头服务师生。牢记宗旨,心系师生员工,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益,做师生员工的贴心人。学生党员应在志愿服务等各项活动及工作中表现突出。
     四是带头遵纪守法。模范执行党组织的各项决议,严格遵守国家法律法规,自觉遵守学院的规章制度。
     五是带头弘扬正气。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
     四、开展“创先争优”活动的方法步骤
     按照上级和学校的部署,开展“创先争优”活动,要围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大活动展开,分五个步骤进行。
     (一)动员部署
     1、学院召开会议,进行安排部署,搞好宣传发动,将文件精神传达到每一个支部、每一位党员。
     2、制定方案
 党总支按照学校要求,并结合实际制定学院创先争优活动实施方案,对各党支部和党员参加活动提出明确目标和具体要求。各支部根据自身实际制定实施方案,并进行动员。
     (二)公开承诺
     党总支的实施方案在学院范围内公布,进行承诺,接受群众监督。
     (三)具体实施
     我院的“创先争优”活动紧紧围绕建设三支队伍、完善四种机制、突出五项工作而展开。
     1、建设三支队伍:加强党员领导干部素质建设;加强党员教师队伍素质建设;加强学生党员队伍的素质建设。
     2、完善四种机制:完善学生思想政治教育长效机制;完善师德建设长效机制;完善党建工作运行长效机制;完善腐败风险防控机制。
     3、突出五项工作:加强教学精品课程建设;加强科研团队建设;积极探索改进研究生教学培养模式;加强党组织建设和党员队伍教育管理;提高党员干部服务水平,建设和谐学院。 
     (四)群众评议
     党总支对党支部、党支部对党员开展“创先争优”活动情况,适时组织党员、群众进行评议。评议结果在相应范围内公开。
     (五)评选表彰
     2011年“七一”前和2012年“七一”前,学院将对活动中涌现的先进基层党组织、优秀共产党员进行集中表彰。评选表彰对象要注重工作实绩和群众公认度,采取自下而上、层层推荐的方式产生。
     五、保障措施
     (一)加强组织领导。学院成立“创先争优”活动领导小组,明确职责分工,确保“创先争优”活动落实到位。组长:张传平  成员 :李军山  成良斌  白萍  程仁贵
     (二)落实工作责任。落实领导责任,各负其责,党总支书记是直接责任人,各党支部书记是具体责任人。 
     (三) 强化督促检查。学院活动领导小组要加强对各党支部“创先争优”活动全过程的具体指导和督促检查。
     (四)营造舆论氛围。充分运用校报、学院网站的作用,大力宣传“创先争优”活动的先进典型,宣传“创先争优”活动的成功经验和创新做法。
  
                                                                    
  
                                                                 马克思主义学院党总支
                                                                    2010年6月24日

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院