今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
党务工作
您的位置:首页 > 党务与行政 > 党务工作
政治教育系召开先进性教育分析评议阶段总结和整改提高阶段动员大会
时间:2005-10-22    来源:新闻资讯    浏览次数:2268
      按照华中科技大学先进性教育领导小组的统一部署,10月22日上午,政治教育系召开了先进性教育分析评议阶段总结和整改提高阶段动员大会。
      会上,支部书记李军山同志首先传达了“全校先进性教育活动分析评议阶段工作总结和整改提高阶段动员大会”精神,宣布了学校先进性教育整改提高阶段的工作计划。
      接着,政治教育系领导小组副组长张传平同志作了大会主题发言。
      他指出,“政教系在先进性教育分析评议阶段基本达到了预期目标,党员普遍受到了深刻的教育,明确了自己今后努力的方向。这是一次生动的党内民主的过程,也是党员自觉受教育,提高了对先进性认识的过程。在评议过程中,很多党员结合自己的思想和工作实际,真诚进行自我分析,使大家都受到教育,有的甚至感动得流下热泪。对个别曾经犯有错误的党员进行了认真的帮助,体现了对党员同志的真正关心。”
      他还列举了在分析评议阶段大家提出的一些具有共性的问题:“马克思主义理论水平不高,对现实问题研究不够,理想信念不够坚定,对一些重要的理论问题有困惑,对社会上的腐败现象有悲观情绪;批判性牢骚多,建设性意见少;在集中精力上好一堂课方面,存在怕苦怕累的情绪,教学投入精力较少,甚至到了应付的地步,重视科研,轻视教学;吃老本不求上进,教学科研创新不够,工作作风上有些散漫松懈,不够严谨,事业心进取心有所减弱;对群众、对其他同志关心不够,沟通不够,不能开展批评与自我批评,保持一团和气;站在自己个人利益立场想问题多,站在党和国家立场想问题少,党员先锋模范作用发挥不够等等。”
      在肯定分析评议阶段成绩的同时,他还指出了这一过程所存在的不足之处。他指出,这些不足“主要是征求意见中对领导集体的意见多,对党员个人意见少;评议过程中,肯定的多,批评的少。”
      张传平同志对整改提高阶段的工作做了详细的安排。他指出,“整改阶段是整个先进性教育的重要阶段,是真正收获的阶段,要明确整改任务措施,抓落实见实效,取信于民的关键阶段。要克服松劲情绪,厌倦情绪,善始善终,避免虎头蛇尾。整改阶段我系先进性教育活动总的要求是要按照科学发展观的要求,结合制定政治教育系学科发展规划,结合自己工作岗位的先进性要求,针对分析评议阶段查摆出来的问题,认真制定党组织和党员个人的整改方案和整改计划。通过先进性教育真正达到党员受到教育,群众得到实惠,事业得到发展。” 具体安排如下:
      1、根据征求意见,自查剖析和民主评议的情况,党组织和党员个人对存在的突出问题进一步进行分析疏理,明确努力方向,制定整改措施。党员个人、党支部和系党组织都要写出整改计划。对照整改计划进行认真整改,针对群众关心的突出问题及时整改,切实解决实际问题。(10 月22日---11月2日)
      2、组织测评和工作总结,集中学习教育活动结束前,认真组织好“回头看”。一看学习培训和专题讨论是否落实,党员对党的先进性建设的思想认识是否有新提高;二看存在问题是否找准、原因分析是否透彻、努力方向是否明确;三看整改方案(计划)是否切实可行,制度保障是否到位;四看"提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作"的目标是否实现。针对存在的问题与不足,进一步完善工作。在此基础上,召开会议,对整个先进性教育活动进行总结通报,进行群众满意度测评。 
      3、党组织要对先进性教育活动情况进行全面总结,总结的主要内容有:先进性教育活动的覆盖面、基本做法和特点、取得的主要成效、分析查摆出的主要问题、整改的主要措施、今后的努力方向等(11月3日-11月10日)
      4、整个集中学习教育活动结束后,要用三个月左右(2005年11月-2006年2月)的时间,切实做好巩固和扩大整改成果的工作。一是对整改情况进行检查;二是对不认真履行党员义务、不完全符合党员条件的党员做好教育转化工作,对不符合条件、经教育仍不改正的党员按正常程序进行处理;三是制定、完善相关制度,建立健全党员教育管理常抓不懈的工作机制。
      张传平同志还提出了我系先进性教育整改提高阶段的基本要求:
      1、提高思想认识。整改提高阶段是在学习动员、分析评议阶段工作的基础上,集中时间、集中精力解决党员和党组织在思想、组织和作风等方面存在的突出问题,抓落实、见实效的重要阶段,是先进性教育活动的落脚点。做好整改提高阶段的工作,事关先进性教育活动的全局。全体党员一定要充分认识做好整改提高阶段工作的重要性,以饱满的政治热情、良好的精神状态、求真务实的作风,针对查找出来的突出问题,主动改、真心改,切实取得成效,确保先进性教育活动真正成为群众满意工程。
      2、突出求真务实。整改方案(计划)要体现科学发展观思想,要注重解决突出问题,不定不切实际的目标、不作无法兑现的承诺,不提哗众取宠的口号;整改措施要具体明确,不能大而化之;整改态度要求真务实,真心实意,逐项明确责任,逐件抓好落实。
      3、着眼长效机制。要把落实整改措施与加强制度建设结合起来,把开展先进性教育活动与建立健全保持共产党员先进性长效机制工作结合起来,注意从制度上查找问题的原因,从制度建设的层面加强整改。
      最后,张传平同志还提出希望——“先进性教育是阶段性的,但保持共产党员的先进性却是长期的,希望通过这次先进性教育能促使全体党员能始终保持其先进性。”

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院