今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
党务工作
您的位置:首页 > 党务与行政 > 党务工作
欧阳康副书记为政教系、人文学院、法学院等文科院系党员上党课
时间:2005-10-13    来源:新闻资讯    浏览次数:2273
      8月31日上午,校党委副书记欧阳康教授在西十二楼109教室为政教系、人文学院、法学院等文科院系全体党员上了一堂题为《保持共产党员先进性,促进学科发展》的党课。这是我校保持党员先进性教育活动的重要组成部分,使广大党员对先进性的内涵及保持党员先进性教育的意义从理论上有了更深刻的认识。
欧阳教授的讲授包括六个部分。
第一,“保先”何以成为一个问题?即“保先”的必要性何在?他从四个方面加以阐述:1、在党内确实有少数人不具备先进性,而是堕落性、腐败性、落后性。这些人虽然只是少数,但其危害却极大,对我们党领导的事业的损失也是巨大的。2、广大党员都需要增强对先进性的思想自觉和现实的实践。要时刻用党员意识来指导自己的言行。3、相当的党员干部需要深化对新时期先进性的认识和实践。要根据时代的变化更新或充实先进性的内涵,而且要成功地组织和完成所承担的事业。4、即便对那些已经具备先进性党员干部,也需要有一个提高先进度的要求,即提高其先进性的水平和程度。
第二,新时期、新形势对党的先进性和执政能力的要求与考验。这主要表现在三个方面:1、长期执政的地位,对党的先进性提出了严峻考验。在阶级社会或者说政党社会里面,执政党获得在社会的执政地位通常有两种方式:一是革命,一是多种形式的选举。中国共产党在通过革命手段获得了执政地位很长时间以后,在和平的社会环境下,其执政地位的巩固就取决于民众的信赖。这就要求共产党要根据时代的变化,根据民众的要求保持共产党的先进性,提高其执政能力。2、极度复杂的国际形势对于中国共产党先进性的要求。新世纪的诸多因素:经济全球化、政治多极化、科技革命与信息的全球性同步传输、文明的冲突与碰撞等,都给中国社会经济的发展提出了挑战。3、极度复杂的国内形势与矛盾对中国共产党先进性的要求。中国近二十年来的改革开放一方面取得了巨大成就,另一方面也出现了一定的片面性。这些片面性带来了许多矛盾,例如区域差异、行业差异、贫富差异等。面对这些问题,共产党既要保持高度开放,又要确保执政地位,解决社会矛盾,就必须保持其先进性。保持共产党的先进性,就能保持共产党的执政地位,就是保持党的生命力。
第三,新时期党的先进性的基本内涵。从党的整体上看,先进性表现为:要求在思想上的科学性与超前性;组织上的严密性和有效性;政策上的导向性与合理性;行动中的有序性和坚定性。对每个共产党员而言,党的十五大对新形势下保持共产党员先进性提出了明确要求(请查阅胡锦涛同志2005年1月14日《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》)。对高校的共产党员而言,先进性主要表现在能够引领和推动高校的发展。具体要求有:能自觉把握世界与中国高等教育的发展趋势;自觉推进中国当代高校现代大学制度的建立和完善;自觉促进当代中国科技文化和人文文化的传承与创新。
第四,当代大学生(包括研究生)党员的先进性意识与价值取向。从主体上看,当代大学生主流是好的,他们胸怀远大理想,勇于自主自强,乐于接受新鲜事物,热爱党,热爱社会主义,热爱祖国,坚决拥护党的领导,高度认同邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分信赖党中央,对走有中国特色的社会主义道路和全面建设小康社会充满信心。他们有十分突出的优点,即有很强的自强意识、创新意识、成才意识和创业意识。他们也有显著的特点:他们具有很强的独立性、选择性、多元性和差异性。这些都是对当代大学生状况的基本肯定,但仍然有极少数大学生存在一些问题。这些问题主要有:政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,社会责任感缺乏,艰苦奋斗精神淡化,团结协作观念较差,心理素质欠佳。如何把握当代大学生的优势与劣势呢?欧阳教授提出了七个观测点:1、他们的国际视野、开放心态与文化根基、思想定力的关系;2、时代意识、创新意识与历史意识、民族情怀的关系;3、对主流政治认同与多元价值取向的关系;4、意志竞争与现代道德规范体系的关系;5、强烈的个性意识与团结协作的团队意识的关系;6、尊重个人利益与履行社会责任的关系;7、富于理想与现实功利的关系。
第五,先进性视野中的全员育人与全员自育。先进性的本质就是超越性。超越性是人的最根本的生命特征,是人性中最可贵的因素。先进性教育就是要在党性的召唤下提升人性,对人性的自我改造与超越。在这一超越中,所有的人都有育人的责任,所有的人也应当自育。所有的教育只有通过自育才能发挥作用。对育人者而言,应当注意以下几个方面:坚定正确的政治方向;要有宏大的视野;要有敏锐的洞察力;提高理论水准;高度的责任感与工作激情;求真务实的作风;创新的手段和方法。对自育者而言,就注意以下几个方面:激发自我发展的强烈愿望;引导自我发展的正确方向;创设自我发展的足够空间;创造自我发展的良好氛围;发掘自我提升的内在潜能;倡导个性化的发展道路。
第六,先进性背景下的文科建设与学科发展。要把先进性教育与我校学科建设联系起来。如何才能在先进性教育背景下搞好文科建设呢?欧阳康教授提出了三点要求:深刻认识理工科大学文科建设的特点和规律;抓住机遇,吸引人才,大幅度提高学术水平;以提高质量为核心,带动学科建设

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院