今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
党务工作
您的位置:首页 > 党务与行政 > 党务工作
马克思主义学院班子集体学习情况
时间:2013-09-21    来源:新闻资讯    浏览次数:2646

    按照群众路线教育实践活动学习阶段安排,在班子成员自学三本书的基础上,2013820日上午我院班子成员举行了集体学习活动。首先,班子成员认真研读学习中办通报关于《习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》文件,接着大家围绕这个讲话,结合三本书的学习情况开展了深入交流讨论,进一步提高了对群众路线教育实践活动重要意义的认识,大家感觉收获很大。

     一、关于全党开展群众路线教育实践活动的重要意义的认识。大家在讨论中认为,群众路线既是我们党取得胜利的传统法宝,也是新的历史条件下开展民主政治建设的重要内容。群众路线本质上就是要保证人民当家作主地位,自觉接受人民群众的监督。群众路线是党的生命线。民主政治建设通过群众路线教育实践活动开展应该具有中国特色的创造,赢得群众的拥护和支持这是全部政治活动最重要的事情,是取得执政合法性的本质要求。现代社会是信息社会,市场经济发展,利益多样性发展,执政党确实存在脱离群众的危险,新的历史条件下实践群众路线变得特别复杂,这对全党是一个新的挑战,必须重新学习实践党的群众路线,做好新形势下群众工作需要不断学习。  

    二、领导干部作风问题至关重要,抓好作风建设是赢得群众信任的基础。政府公信力下降,老百姓成了“老不信”一个重要原因就是领导干部的形式主义、官僚主义等“四风”问题。形式主义、官僚主义本质上就是说一套做一套,言行不一,知行脱离,群众非常不满意。中央带头改进作风,各地认真执行八项规定,群众感到高兴,希望能够坚持下去。群众对这次群众路线教育实践活动最大的期待就是领导干部真正改变作风,解决实际问题,千万不能用形式主义去反对形式主义。我们说话做决策一定要务实,做不到的事情就不要说,说了的一定要落实到位,抓出实效。没有做到的事情一定要通过信息公开机制向群众说明清楚,取得群众的谅解。 

    三、群众路线教育活动要取得实效,必须着眼于解决实际问题,建立制度机制。作风问题既是世界观问题,也需要制度来保障。近期媒体报道各地在群众路线教育实践中探索解决实际问题探索用现代电子技术手段把干部作风问题置于老百姓的监督之下,取得了很好的效果,值得我们借鉴。我们要结合本单位的实际,去了解群众最关心最直接的实际问题,真正通过群众路线教育实践活动推动我们的工作。

                                                                       马克思主义学院党总支

                                                                             2013820

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院