今天是2017年09月25日 星期一     设为首页 | 加入收藏
学院简介
您的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
    华中科技大学马克思主义学院成立于2007年9月22日,是湖北地区最早成立的马克思主义学院,是华中科技大学思想政治理论课教育教学的专门机构。马克思主义学院下设2个系和3个研究所,即思想政治教育一系(本)、思想政治教育二系(研)、马克思主义基本原理研究所、中国化马克思主义研究所、思想政治教育研究所等机构;也是学校马克思主义研究中心挂靠单位;拥有马克思主义基本原理二级学科博士点和马克思主义理论一级学科硕士点;2012年,华中科技大学马克思主义理论学科被评为湖北省重点学科。现有教职工56人,党委书记胡艳华,院长黄岭峻,副院长黄长义、成良斌、谭亚莉。 
    马克思主义学院的前身是华中工学院马列主义教研室。1978年以此为基础成立华中工学院社会科学部。改革开放以后,我校相继组建了经济学院、新闻学系、社会学系、哲学研究所等文科院系,原社会科学部的政治经济学教研室、中共党史教研室、哲学教研室分别划归经管学院、新闻系和哲学研究所,个别人员调整到社会学系,为这些文科院系的发展做出了贡献。此后,为适应课程变化和学科发展需要,又进行了多次更名和调整:1985年为社会科学系,1992年为政治教育系,1997年为政治与法律系,2001年为隶属于华中科技大学人文学院的政治教育系,2005年与同济医学院社科部合并组建新的具有独立建制的政治教育系,2007年9月22日,正式成立马克思主义学院。
    马克思主义学院承担了全校本科生、研究生、成人教育等各层次学生的全部思想政治理论课的教育教学工作。本着“让学生真心喜欢”、“让学生积极参与”、“让学生终身受益”的教育教学理念,不断推进教学改革,增强课堂教学的吸引力和实效性。近年来,一直坚持集体备课制度和教师听课制度。自国家大学生思想政治理论课“05方案”实施以来,先后邀请校党委书记路钢、副书记欧阳康、校长李培根等参加集体备课,提出了许多宝贵的意见和建议,校长李培根还亲自走上讲台,为新生讲授《思想道德修养和法律基础》第一课,在广大学生中间产生了强烈反响。基本上每一门课在开课前都要进行多次集体备课,力求取长补短,并按照教学大纲统一教学内容、教学方法和课件风格。还要求每位教师每学期必须听课四次,并进行集体评课,一方面能吸取其他教师的优点,也能及时指出其问题。实践证明,这些措施十分有效。我校大学生思想政治理论课“05方案”各科教学质量学生测评均在90分以上,思想政治理论课成为最受欢迎的课堂之一,优质课堂率几乎为100%。新华网、中青网、中国教育报、中央电视台、湖北日报等多家媒体对此予以报道,在全国产生了较大影响。除了教学之外,马克思主义学院在学科建设、科学研究、人才队伍建设等方面做出了较大的成绩。

首页 | 学院概况 | 学院动态 | 学科建设 | 思政课教学 | 科研工作 | 研究生培养 | 党务与行政 | 学生园地 | 招生招聘 | 意见反馈 | 联系我们

华中科技大学 马克思主义学院