姓名 杜志章

出生年月 19722

民族 土家族

最后学历 研究生

职务 中国近现代史纲要教研室副主任、党支部书记

E-mail duzhizhang@hust.edu.cn

二级学科 马克思主义中国化研究

研究方向 马克思主义中国化历史进程研究、中国近现代史基本问题研究

湖北咸丰人,毕业于武汉大学历史学院,获历史学博士学位,中国社会治理研究会理事、湖北省青年社会科学工作者协会副秘书长。主持课题:国家社科基金项目“中国特色社会主义语境下国家治理综合评估指标体系研究”、教育部社科基金项目“当代中国马克思主义大众化的效果及影响因素调查研究”、湖北省社科基金项目“教会医学与近代中国社会变迁”、湖北省重大调研项目“当代中国马克思主义大众化的现实效果调查研究”、湖北省教改项目“思想政治理论课网络互动教学研究”等。出版著作:《中国道路——思想前提、价值意蕴和方法论反思》(与欧阳康教授等合著)、《文化中国的重构——马克思主义与中华民族共有精神家园建设的历史考察》(与黄长义教授等合著)等。发表论文:《简析中国特色社会主义的结构特征》、《中国共产党90年纠“左”反右斗争的回顾与反思》、《“一元主导与多样共存”制度结构的理论逻辑和历史依据》20余篇。