姓名 杨华

E-mail yanglaizhi1981@163.com

一级学科 法学

二级学科 社会学

研究方向 政治社会学、农村社会学

毕业于华中科技大学中国乡村治理研究中心,主要从事农村阶层分化、农民自杀与县乡治理研究。近年在湖南、湖北、河南、河北、安徽、江西等10余省市农村从事田野调查,驻村调查时间累计超过500天,撰写调研报告超过300万字,多篇政策咨询报告获党和国家领导人批示。在《管理世界》、《中国社会科学内部文稿》、《当代世界与社会主义》、《开放时代》、《中国农村观察》、《社会主义研究》、《青年研究》、《妇女研究论丛》、《公共管理学报》、《民俗研究》、《社会科学》、《农业经济问题》、《人文杂志》、《中州学刊》等权威、核心刊物发表学术文章70多篇,其中被CSSCI刊物收录40余篇,并有十余篇被“人大报刊复印资料”、《中国社会科学文摘》转载。出版专著《绵延之维:湘南宗族性村落的意义世界》、《隐藏的世界:农村妇女的人生归属与生命意义》2部。主持国家社科基金、教育部青年项目和博士后基金各1项。