您的位置:首页 > 学院概况 > 教授

最后学历 博士研究生

职称 教授

职务 副院长

E-mail huangchangyi@hust.edu.cn

二级学科 马克思主义基本原理(博士)、马克思主义中国化研究(硕士)

研究方向 马克思主义中国化历史进程、中国近现代思想史、当代中国文化建设

湖北随州人,毕业于武汉大学历史学院,获历史学博士,曾任湖北省社会科学院研究员、历史研究所副所长、所长,兼任中国实学研究会常务理事、全国高校马克思主义理论研究会理事、湖北省青年社会科学工作者协会常务副会长、湖北省中国经济史学会常务理事、湖北省炎黄文化研究会常务理事、湖北省中共党史暨中共党史人物研究会理事、武汉海峡两岸关系研究会副会长。主要研究方向为:中国近现代思想与文化、马克思主义中国化大众化、当代中国文化建设,主持和承担的课题主要有“弘扬和培育民族精神研究(教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目)、“马克思主义与建设中华民族共有精神家园研究”(教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目)、“中国近现代史纲要课程质量标准体系研究”(教育部人文社会科学研究课题)、“宣传思想文化工作如何为构建和谐湖北服务研究”(湖北省社科基金重大课题)等,在国内外核心期刊发表学术论文50多篇,曾荣获湖北省高等学校教学成果一等奖(2012)、湖北省优秀社会科学成果三等奖(2007年)、湖北省“五个一工程”奖(2004年)、湖北省新闻奖一等奖(2003年)、中国广播电视新闻奖二等奖(2003年)等奖项。